注意!踩到貓咪尾巴:5種可能出現的症狀

身為貓主子的鏟屎官們,都知道貓咪尾巴是不可以踩的,但是有時候一不小心踩到,貓主子能會立刻做出攻擊性的動作或發出大叫來做警告,提醒你踩到牠的尾巴,感到非常不舒服。貓尾巴裡有骨頭和神經,一旦受到強烈壓力,可能會導致嚴重的傷害,如果踩到有可能會發生以下狀況,提前做好正確的應對方式。

骨折

貓咪的尾巴連結著許多骨頭,所以如果不慎被踩到或者被門夾住,可能會因為強烈的衝擊而導致骨折。尤其是體型較小的貓咪,更容易受到傷害。一旦發生骨折,貓咪的行動能力會受到影響,需要專業的醫療幫助來進行治療和康復。因此,我們應該特別小心,避免在家中留下任何可能危害貓咪尾巴的障礙物或情況。

如何避免:飼主可以養成「確認貓的位置,確認腳邊附近」的習慣。門邊可以使用門檔或能緩衝關門的速度物品。

脫臼

貓咪的尾巴有許多小骨頭和關節,這使得尾巴能夠靈活地搖擺。因此,如果施加過大的力量或用力拉動尾巴,可能導致尾巴脫臼的風險增加。特別是對於家中有小孩的家庭來說,這一點需要特別注意和警惕。

如何避免:可以教導小孩盡量不要碰貓咪的尾巴。如果是親近並允許人摸的貓咪,也要特別教導小孩輕柔地觸碰。

神經受損

貓的尾巴上有多種重要神經貫穿,這些神經與貓咪的骨盆和腹部緊密相連。因此,如果尾巴的神經受到嚴重傷害,可能導致出現站立不穩、行走不穩、腿部動作異常等功能障礙。如果發現貓的行走方式有任何異常、不願意移動或表現出疼痛的迹象,應該立即尋求獸醫的專業幫助。

排泄障礙

如前面提到的神經受損可能出現的狀況外,排泄問題也不可忽視,雖然尾巴末端的神經受損通常不會導致排泄障礙,但如果骨盆區域的神經受損,可能會導致排泄障礙和下半身功能障礙,包括無法自行排泄或無法控制排泄的情況。這樣的狀況非常危險,如果發現排泄功能有異常,應盡快諮詢獸醫。

心理壓力

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 10.png

貓咪的尾巴非常敏感,一旦被踩到,即使是輕微的疼痛也會讓牠們感到不適。這種不適感可能造成貓咪心理上的壓力,甚至讓牠們對人類產生恐懼或抗拒的情緒,長時間下來,也會影響到與主人間的關係。因此,要特別小心避免意外踩到貓咪的尾巴,好維護與牠們良好的互動與關係。

如果發現以上問題時,盡早帶貓咪至獸醫院進行詳細的檢查和診斷,確定是否有存在神經損傷或其他潛在的健康問題,並適當的治療和護理措施,以幫助貓咪恢復健康和舒適。及早處理有助於預防進一步的損傷或併發症的發生。同时,要給予罐頭或凍乾向貓咪表達誠摯的歉意,不要讓貓主子生氣難過,讓牠們知道我們不是故意傷害牠們的,為了避免發生狀況,需要更加小心地注意貓咪的行動,避免意外踩到牠們的尾巴。

【延伸閱讀】
✦ 【毛孩好菌到】益生菌來助力,健康益壯,活力棒棒!
✦ 「毛起來」毛孩專屬舒口水,清新口氣跟口臭說掰掰
✦ 養貓人士必讀!這些常見植物對貓有毒,嚴重會危害生命!
✦ 2024盤點北部6間特色萌寵物咖啡廳,近距離與兔寶親密接觸吧!
✦ 毛能量募集中:毛孩給你加油打氣!萌寵開啟美好一週
✦ 春日祛味大作戰!去去毛孩身上的髒污,敏感皮膚也能使用的洗毛

Laurel
Laurel

喜愛毛小孩,但飼養巴西龜。

文章: 51