適得其所【以動保挺野保】巡迴展:認養不只能幫助犬貓,更能拯救野生動物!

挺挺動物應援團和動物保健藥廠百靈佳殷格翰聯合主辦「適得其所【以動保挺野保】巡迴展」,以台北市剝皮寮歷史街為首站,展覽特別邀請知名生態插畫家「玉子日記」、公仔創作者「斑馬與狗工作室」及羊毛氈創作者「Crazy Animal Woolfelt」等,一幅幅吸睛的圖文插畫、生動的立體物件及影片、調查數據完整呈現遊蕩動物與野生動物所遭受的危害,更能理解展覽主軸。

情感帶領我們投入關心,理性思辨為問題找出口

適得其所【以動保挺野保】
圖片來源:Xman 攝

本身是愛狗人士的策展人劉偉蘋關注流浪動物福利議題多年,於 9 年前決定利用過去從事行銷工作累積的專業,成立挺挺網絡社會企業投入動保工作。過程中,劉偉蘋也發現當原本應該是伴侶動物的狗貓成為流浪動物後,必須與野生動物競爭生存環境,進而衍生的許多野生動物保育問題。

可惜的是,近年在台灣由於民眾對於野生動物與動物保育的概念不足,許多人仍無法釐清伴侶動物與野生動物的差異與不同需求,導致當媒體又出現「穿山甲被流浪狗咬傷/致死」的新聞、生態保育團體提出對於現行的流浪動物保護政策的調整建議時,民眾往往難以客觀的角度理性思考並產生有建設性的討論,而是變成野生動物保育與流浪動物保育間的對立。

如何讓社會大眾能理性思考伴侶動物保護以及野生動物保育之間的差異、理解所有遊蕩犬貓都必須回歸有人照顧的狀態,而非生存在街頭郊野受苦、避免又淪落為自然生態環境當中的外來入侵種,傷害了土地上許許多多原生種野生動物們,是讓劉偉蘋決定發起這次展覽的原因。

認養不只幫助犬貓,也能協助拯救野生動物!

適得其所以動保挺野保
適得其所以動保挺野保
適得其所以動保挺野保
適得其所以動保挺野保
適得其所以動保挺野保
適得其所以動保挺野保

犬貓不是野生動物,而是人類自萬年之前或可追溯到更早,為滿足人類自身各種不同目的(看家、狩獵、負重及玩賞等)開始刻意馴化並進行育種繁殖才出現的伴侶動物。而讓犬貓這樣的伴侶動物遊蕩在外,完全不符合牠們應獲得的圈養動物福利五大自由:免於餓渴、免於不適、免於痛苦傷害與疾病、免於恐懼與緊迫及表現自然行為的自由。

展覽現場也有一區展示了包含清華大學顏士清博士於國際期刊Scientific Reports所發表的報告,呈現研究團隊透過長期監測證實了遊蕩犬的出沒會造成野生動物的物種多樣性下降,穿山甲、麝香貓、山羌、山豬、鼬獾、白鼻心及野兔等許多物種都明顯地需要設法避開遊蕩犬才能存活。其他還有來自野灣保育協會、野生動物急救站、生物多樣性研究所石虎研究團隊、台灣石虎保育協會、台灣穿山甲保育協會以及屏科大鳥類生態研究室所提供的大量研究調查資料以及照片影片等,幫助民眾理解目前遊蕩犬貓對於生態造成的危害已經嚴重到不容忽視的狀態。

野生動物生存本身就充滿很多危險,包含有棲地破壞、路殺、毒殺、捕獸夾及能源開發下的不當選址等等,而近年來遊蕩犬貓對於野生動物保育可說是雪上加霜。根據農委會(目前已升級為農業部)統計,全台目前有 16 萬隻遊蕩犬在外,此數據已經連續多年未能有效減少,同期間台灣瀕危的石虎、全球瀕危的穿山甲遭受到犬隻攻擊的案例則不斷增加,高雄壽山國家公園裡的山羌更因遊蕩犬而出現區域性滅絕的嚴重危機。

展場裡播放著由屏科大鳥類生態研究室所提供的自動相機所監測拍攝到的一段草鴞受兩隻遊蕩犬侵擾的影片,在台灣僅剩下約500隻左右的瀕危保育類動物「東方草鴞」是罕見的地面築巢型貓頭鷹。影片中正在育幼的草鴞媽媽為了保護三隻幼鴞不被遊蕩犬攻擊奮勇抵抗,將翅膀張大並且發出警戒聲以威赫反抗,與遊蕩犬僵持許久。然而因收容所已無容納空間,無法將遊蕩犬帶離,草鴞研究人員只能使用圍網去將草鴞一家人圍起保護,避免讓牠們被遊蕩犬襲擊。在野生動物原生棲息的環境中,在受到遊蕩犬威脅時,不是將遊蕩犬隻帶離反而是只能去將野生動物以圍網圍起,流浪動物管理政策的失能對野生動物保育工作的傷害可見一般。

劉偉蘋希望透過這個真實的案例分享,讓參觀者們理解犬隻這樣的伴侶動物真的不應該繼續遊蕩在外,進而導致流浪犬受苦,甚至侵擾及傷害野生動物。但又因為收容所空間有限導致各縣市動保局處無法將遊蕩犬貓捕捉入所,因此劉偉蘋也大力呼籲以及邀請,當民眾準備好飼養一隻犬或貓作為寵物時,請優先考慮到收容所進行認養,幫助收容所空出空間,也才能夠讓在外遊蕩的流浪犬貓有機會進入到收容體系尋求認養的機會。

挺挺動物應援團、穿山甲
圖片來源:FB@挺挺動物應援團

為了讓參加展覽的民眾可以更直觀了解穿山甲媽媽如何在尾巴上養育下一代,劉瑋蘋特別請斑馬與狗工作室製作了一個尾巴可拆卸的穿山甲公仔,讓民眾可以了解,當遊蕩犬咬斷了一隻穿山甲的尾巴,影響的不只是一隻穿山甲,更是全球一級瀕臨滅絕保育類動物穿山甲在地球上的物種存續。

願生命皆能適得其所!

適得其所以動保挺野保
圖片來源: Xman 攝

對於未接觸過相關議題或過去的動物保護只有觸及到犬貓的人來說,此展覽會帶來不同層面的思考。劉偉蘋也特別強調,情感只能帶領我們投入關心,但理性思辨才能夠為問題找到解方與出口。

明年是「挺挺網絡社會企業」創立第十年,此展覽也將會持續進行全台巡迴展出,挺挺創辦人也是本次展覽的策展人劉偉蘋表示,希望透過展覽能夠讓越來越多的台灣民眾理解犬貓的適得其所是有人好好照顧牠們、為滿足牠們五項圈養伴侶動物福利負起完全責任的人類家庭,自然環境就應還給在這片土地上長期以來默默存在著、承受人類文明發展下各種傷害但仍積極求取生存的野生動物們!

對本次展覽議題想要了解更多的朋友們,可以追蹤挺挺的粉專《挺挺動物應援
團》,另外偉蘋策展人也跟大家推薦收聽挺挺的podcast《挺挺動物鬆鬆聊》。

願生命皆能適得其所!挺挺期待與大家繼續一起以情感出發但是持續學習持續思辨的相挺動物!!

【適得其所】以動保挺野保 巡迴展
認養不只幫助犬貓,也能協助拯救野生動物!
策展論述:https://reurl.cc/7k5Nrl

《適得其所【以動保挺野保】巡迴展 新北場》
地點:新北市政府一樓西側廳
日期:2023年9月19日至9月27日
時間:每日08:30~17:30 

《適得其所【以動保挺野保】巡迴展 台中場》
地點:台中市政府文心樓一樓大廳
日期:2023年10月4日至10月17日
時間:週一至週五08:00~17:00

照片出處:挺挺動物應援團、Xman攝
影片來源:FB@林業及自然保育署

【延伸閱讀】
推薦「2023台灣文博會」10位動物主題的插畫家:只想耍廢的厭世貓,簡直就是生活寫照!
亞洲獨立貓展,2023「展昭世界貓咪博覽會」7大亮點!歡迎登島,屬於貓與貓奴的天地

Laurel
Laurel

喜愛毛小孩,但飼養巴西龜。

文章: 47

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *