貓奴們必去!5大招財貓聖地:巨大招財貓、搭乘幸福貓列車,求好運求姻緣!

招財貓可愛的形象,在日本視為招好運的吉祥物,不管是在店家或是住家皆會看見牠的身影。本文推薦貓奴們踩點招財貓景點,不僅可以搭上電車尋求好運,還能祈求好姻緣。如果你喜歡動手做,那麼手繪招財貓的體驗也是一個不可錯過的機會。出國一趟,不妨將以下景點納入你的旅行計劃,讓招財貓的祝福伴隨著你的旅途吧!

【東京_豪德寺】上千隻招財貓、幸福的招財貓電車

豪德寺
圖片來源:豪德寺 官網
豪德寺
圖片來源:Canva
豪德寺
圖片來源:豪德寺 官網

在社群上搜尋「招財貓」照片會是滿滿白色招財貓,已成東京必去打卡熱門景點。位於東京都市田谷區,擁有上千隻招財貓的「豪德寺」,興建於文明12年(1480年),儘管有招財貓的傳說,但它更確切地被稱為「招福貓的發源地」。招福貓舉著右手,而手中沒有小金幣,招財貓則舉左手,手中拿著小金幣,兩隻雖長得很像,但招來的運不同,別再稱呼錯啦。

豪德寺可說是一座規模宏大的寺廟,除了招福殿外,還有佛殿、法堂、三重塔、書院、正殿等,井伊家族之墓也與此地。名勝圖鑑中記載:「位於佛堂前的右側,開著單瓣白色花瓣的花朵。」不同的季節在這裡可以欣賞到各種不同的花卉,包括賞櫻和賞楓。

本殿旁的寺務所販售九種尺寸招福貓,以及御守、繪馬。繪馬有兩種款式,一款是招福貓與招福觀音同框版,另一款則是根據每年不一樣的生肖款。招福貓大小從2公分到30公分尺寸都有,依照自己喜歡選擇,也有隨身攜帶的吊飾版,將福氣戴在身上。據說,在豪德寺許願帶一隻招福貓回家,願望實現後,將招福貓帶回供奉還願,以表示感謝。有這麼多招福貓在的地方,就表示幫助許多人實現願望啦!在眾多招福貓中,有一隻看起來特別有歷史感,可見很早就將主人願望實現了,不彷親自在現場尋找看是哪一隻吧!

豪德寺 官方網站

地址:日本東京都世田谷區豪德寺2-24-7
電話:03-3426-1437
營業時間:08:00-17:00 全年開放
寺務所營業時間:06:00-17:00 全年開放
門票:免費
交通方式:
– 小田急電鐵「豪德寺站」步行10分鐘
– 東急電鐵世田谷線「宮之坂站」步行5分鐘或「山下站」步行10分鐘

幸福招財貓電車
圖片來源:FB @東急株式会社 Tokyu Corporation
圖片來源:FB @東急株式会社 Tokyu Corporation

想來到豪德寺,必推薦你搭乘可愛的「幸福的招財貓電車」前往!這台是由東急世田谷線的特色列車,整台車廂充滿招財貓的身影,甚至連拉環也是招財貓的招手造型。要注意的是,電車的班次沒有固定時間表,每天早上才會公佈於官方網站上,當天查好班次就出發吧!
>>幸福的招財貓電車班次查詢

【東京_今戶神社】招財貓&戀愛神社

今戶神社
圖片來源:flickr @Hanayakakajin
今戶神社
圖片來源:flickr @極地狐
今戶神社、戀愛神社
圖片來源:今戸神社 公式ホームページ 官網、flickr @極地狐

日本人最愛的戀愛神社據說很靈驗!位在東京淺草「今戶神社」結合戀愛與招財貓,也是傳說招財貓發源地之一,更是2020年日劇《戀愛可以持續到天長地久》男女主角相識的地點。相傳有位老婆婆夢到一隻貓,告訴老婆婆:「照著我的樣子燒成陶,就會招來好運。」,醒來後便按照貓的樣子燒成瓷器雕像販售,果真擺脫貧窮,而成「今戶燒」的由來。

今戶神社內供奉福祿壽神以及日本眾神中,最早結為夫婦的男女神明伊奘諾尊、伊奘冉尊。進入主殿會看見兩隻60公分大型招財貓夫婦,有黑色斑點為公貓,沒斑點為母貓。

在這裡販售御守、貓巫女御守籤、圓形繪馬,御守共有六種顏色,代表不同運勢。繪馬牆上掛滿許多人祈求戀愛的願望;已結婚的人,也可以祈求幸福維持哦。另外,可以試試限定的「戀愛必勝詩籤」,詳細告訴你,真命天子/女在何處,詩籤中只有吉沒有凶,甚至有比大吉更好的幸運籤,抽看看幸運兒是不是你!
最後來到此,絕不能錯過「石撫貓」,據說撫摸「石撫貓」好運加倍,設成手機待機畫面,每天許願就會成真,離開時別忘記摸摸牠們的頭祈福喔!

今戶神社 官方網站

地址:日本東京都台東區今戶1丁目5-22
電話:03-3872-2703
營業時間:09:00-16:00 全年開放
門票:免費
交通方式:「淺草線站」步行15分鐘

【愛知_常滑市】巨型守護神招財貓

巨型招財貓、常滑、愛知
圖片來源:常滑市觀光協會 官網
圖片來源:常滑市觀光協會 官網
圖片來源:常滑市觀光協會 官網
圖片來源:常滑市觀光協會 官網

常滑市位在知多半島上,距離中部國際機場非常近!這裡大約從12世紀開始成為盛產陶瓷器的地區,當地的「常滑燒」已被列入日本六古窯之一,也是其中歷史最悠久、規模最大的古窯。此外,常滑市因招財貓生產量為日本第一而聞名,被譽為「招財貓的故鄉」,城市內也多用招財貓作為象徵,而同時,也是動漫電影《想哭的我戴上了貓的面具》的故事背景之地。

當你抵達車站後,首先來到著名的「陶瓷器散步道」也稱為「招財貓大道」,沿路共有39位陶瓷藝術家精心製作的各種寓意的招財貓,據說每一隻都被附有不同神力,分別代表結緣、健康、祈願等各種吉祥之意。

沿著路走,就會看到最震撼、最受歡迎的特色景點,寬6.3公尺、高3.2公尺,被譽為日本第一的巨型守護貓「とこにゃん」(常貓)啦!大大的臉俯瞰著街道,甚至從車站及電車中就能看到牠的身影。如果你有時間,建議可以依照常滑市規劃的古都風情散步街A、B兩條觀光路線慢遊,深入體驗充滿文化和藝術的城市喔!

常滑市 官方網站

地址:日本愛知縣常滑市北條3-106
電話:0569-34-8888
交通方式:名鐵機場線「常滑站」步行10分鐘

【愛知_招財貓博物館】日本最大招財貓收藏館

愛知
圖片來源:FB @The Maneki-Neko Museum 日本最大招財貓博物館
日本最大招財貓博物館
圖片來源:FB @The Maneki-Neko Museum 日本最大招財貓博物館
愛知、招財貓博物館
圖片來源:FB @The Maneki-Neko Museum 日本最大招財貓博物館
圖片來源:FB @The Maneki-Neko Museum 日本最大招財貓博物館

來到這裡會先被躺在停車場裡的慵懶大貓所吸引,這是全世界最大的招財貓,長達6米,站在它旁邊顯得格外嬌小。巨貓身後就是蒐集來自日本各地上千尊的招財貓博物館,有著大正時代的瀨戶西式建築,因而成為瀨戶市中心著名地標,據說建築的細節中有著隱藏貓的裝飾,不妨試著找找看吧!

館內陳列各種花色、大大小小造型、萬種姿態,還有日本其他地區燒製而成的特色招財貓。館內不定時更換主題展出藝術家的作品,對於喜愛招財貓的你,推薦來此一遊。如果你想要親手繪畫獨一無二的招財貓,可以參加「彩繪體驗區」,提供眾多商品選擇,包含招財貓存錢筒、貓形狀盤子、馬克杯等,發揮自己的藝術才華,將好運畫上去帶回家吧!此外,一旁有設立間咖啡廳,就連茶壺、點心都是招財貓造型,實在有夠可愛呢!

招き猫ミュージアム 官方網站

地址:日本愛知縣瀨戶市藥師町2番地
電話:0561-21-0345
營業時間:10:00~17:00;週二、年末年初休館
門票:大人300日圓、大學和高中生200日圓、國中以下免费
交通方式:名古屋鐵道瀨戶線「尾張瀨戶站」徒步約8分鐘

【岡山_招財貓美術館】擺出相同姿勢拍照,帶來好運!

岡山、招財貓美術館
圖片來源:FB @招き猫美術館 
岡山、招財貓美術館
圖片來源:FB @招き猫美術館 
岡山、招財貓美術館
圖片來源:FB @招き猫美術館 

隱藏在岡山市小山村的美術館,場館分為「本館」、「Lucky Cats House」及「山貓文庫」。這裡展出約700多隻獨特風格,有著不同材質、不同時代、不同動作的招財貓。在2樓會看見金光閃閃的鎮館之寶招財貓,周圍圍繞著各式各樣招財貓軍團,據說與坐在地上的木雕招財貓擺相同姿勢合照,將會帶來好運喔!當然,參觀招財貓館時,不要忘記做祈福,美術館提供免費的「許願箋」,寫下心願掛在黑白貓周圍,祈願福氣來臨!來到「Lucky Cats House」,這是一個提供繪畫招財貓的場所,挑選喜歡的模型,自由發揮創作天賦,彩繪完成後繫上紅線,得到一隻可愛的招財貓。

此外,館內販售大量的招財貓相關商品,其中還帶有「加持」功能商品可以選購,對於喜歡招財貓周邊商品的人,容易荷包失血。最後,明年是美術館開業30週年,他們將籌劃一個特別的企劃展,讓人非常期待!

招き猫美術館 官方網站

地址:日本岡山縣岡山市北區金山寺865-1
電話:086-228-3301
營業時間:10:00~17:00;週三、年末年初休館
門票:一般民眾600日圓、國中小300日圓
彩繪體驗:1700日圓
交通方式:JR備前原站,搭計程車9分鐘、從JR「岡山站」搭計程車20分鐘


【延伸閱讀】
春日祛味大作戰!去去毛孩身上的髒污,敏感皮膚也能使用的洗毛劑
✦ 養貓人士必讀!這些常見植物對貓有毒,嚴重會危害生命! 
寵物也有年貨大街!搶先品嚐各種美味年貨,讓毛孩成為最幸運的年貨評論家
幸運招財貓:左右手大不同,手的高度也有差別!擺放位置、顏色逐一看
改善毛孩腸胃問題首選!「奇異狗博士」信賴的寵物保健益生菌、搖搖凍乾
✦ 不小心會與毛孩搶食的寵物零食!乾杯集團100%澳洲牛舌製作,給毛孩同級的極致寵愛
✦ 生態護育貓食「貪貪Munchee」:挑食貓咪的極佳選擇兼顧野生動物的保育
2023東京迪士尼過聖誕!睽違四年再次出現的聖誕樹以及限定鬼屋、聖誕遊行

Laurel
Laurel

喜愛毛小孩,但飼養巴西龜。

文章: 47

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *